на главную
II конференция «Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики» (РосОКР). Апрель 2010
ОТЧЕТ
о II конференции «Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики» (РосОКР)

11 апреля 2010 года состоялась 2-я конференция РосОКР, в работе которой приняли участие 157 делегатов из 60 регионов России.

Открыл конференцию Президент РосОКР проф. Д.М.Аронов, поблагодаривший собравшихся за активное участие в работе общества и подготовке данной конференции.


Академик РАМН, профессор А.И.Мартынов, являющийся сопредседателем Научного Совета РосОКР,  отметил, что клиническое отделение РАМН высоко оценивает работу Общества и его научный потенциал, позволяющий осуществлять научные исследования в области реабилитации и вторичной профилактики, а также создавать клинические рекомендации для практической работы врачей.


Президент РосОКР, профессор Д.М.Аронов в своём программном докладе сказал, что термин «кардиосоматическая реабилитация» означает реабилитацию не только по поводу кардиальной патологии, но и сопутствующей патологии других органов и систем. Еще в 1993 году ВОЗ призывала «демократизировать» реабилитацию кардиологических больных, снизить уровень противопоказаний к физическим тренировкам. На основании собственных исследований профессор Д.М.Аронов показал, что медикаментозная терапия вместе с длительными физическими тренировками приводит к значительному снижению смертности. Многие кардиологические препараты противопоказаны при различных соматических заболеваниях. Необходимо повысить эффективность лечения сопутствующих заболеваний, уменьшить число противопоказаний к физическим тренировкам, в том числе при сочетанной патологии и разработать методы не только приемлемые при сочетании кардиологической патологии, но и безопасных при обоих заболеваниях.


Вице-президент РосОКР, профессор  М.Г.Бубнова представила Отчёт Общества о проделанной работе. Она остановилась на основных задачах РосОКР, указало, что в настоящее время региональные отделения РосОКР сформированы в 60 регионах России. В составе РосОКР образовано 25 научных секций по основным направлениям деятельности общества, создан Экспертный Совет, который возглавил академик РАМН, профессор Р.С.Карпов. Бубновой М.Г. был представлен сайт РосОКР.


Многочисленные выступавшие отмечали большой объём работы, проделанной за прошедший год, и вносили свои конкретные предложения. Профессор А.Л. Сыркин предложил начать сотрудничество с физиологами для изучения физиологии реабилитационной медицины, составить реестр реабилитационных учреждений. Профессор В.С. Волков рекомендовал уделить большее внимание психологической реабилитации. Профессор В.С. Задионченко напомнил, что реабилитация должна начинаться в первые 24-48 часов заболевания и продолжаться поэтапно. Профессор  Э.Г. Волкова предложила создать такие секции как «качество жизни», «экономические аспекты реабилитации». Профессор Г.П. Арутюнов пожелал обществу сконцентрировать внимание на вопросах недостаточности крообращения, особенно декомпенсированной. Профессор Г.И Кассирский констатировал, что полностью утрачен этап санаторной реабилитации больных после операции АКШ, у таких пациентов крайне важна психологическая реабилитация, также важно решать вопросы трудоспособности пациентов после хирургических вмешательств.


Профессор А.Н. Закирова отметила, что Общество должно координировать работу врачей всех специальностей. Профессор А.А. Абдуллаев обратил внимание на то, что в настоящее время нет серьёзных исследований по изучению здоровья в горных условиях и что в экстремальных ситуациях (война, терроризм) нужна особая реабилитация. Профессор Г.А. Чумакова предложила осуществлять стратификацию предоперационного риска, так как послеоперационные нарушения у больных с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, после аортокоронарного шунтирования и др. Она отметила, что необходимо точно знать, как готовить таких пациентов и как их вести после операции. Профессор Г.С. Дубилей задала самый главный вопрос: Кто будет заниматься реабилитацией? Как готовить таких специалистов, где и как учить? Кто сейчас является инструктором ЛФК? Эту тему  развил профессор В.А. Люсов, который сказал, что мы не обучены системе реабилитации. Примером настоящей реабилитации служат достижения наших параолимпийцев. Надо срочно изменять ситуацию, проработать вопросы обучения методам реабилитации.


Закрывая первое пленарное заседание, профессор Д.М.Аронов сказал, что он записал все ценные предложения, Он подчеркнул, чем больше инициативы проявляется на «местах», тем лучше результат. Мы многое делаем, но надо сосредоточиться на ключевых вопросах – снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, а это очень большая задача.


На втором пленарном заседании были заслушаны очень интересные научные доклады.


Профессор Э.Г.Волкова в докладе «Вклад традиционных и «новых» факторов риска в прогнозирование исходов ИБС» на материале 15-летнего проспективного исследования  представила данные  о прогностическом значении средней скорости активации желудочка (САЖ). САЖ хорошо коррелирует с геометрическими показателями левого желудочка. Риск у больных с низкой САЖ в 2 раза выше, он коррелирует с курением, ожирением, холестерином липопротедов высокой плотности (ХС ЛВП), гипертрофией левого желудочка.


Профессор В.В.Кухарчук рассказал о терапия нарушений  липидного обмена. Он подчеркнул ее значимость в профилактики атеросклероза и его осложнений. В.В.Кухарчук  отметил, что в настоящее время известны 4 класса гиполипидемических препаратов, к пятому отнесли ПНЖК-Омега-3. Самая большая доказательная база в отношении профилактики сердечно-сосудистых осложнений имеется у статинов. Фибраты особо показаны при метаболическом синдроме и сахарном диабете, они могут понижают уровень триглицеридов до 50% и повышают уровень ХС ЛВП.


Профессор П.Я.Довгалевский выступил с докладом «Значение регистра инфаркта миокарда в оптимизации медицинской помощи населению». Составление регистра – очень сложная задача. Полученные автором данные позволяют сделать вывод о не соответствии помощи, оказываемой на практике больным с острым коронарным синдромам, существующим стендартам.

Профессор В.С. Задионченко доложил о трудностях лечения артериальной гипертонии (АГ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При снижении объема форсированного выдоха (ОФВ1) уже на 10%, отмечается рост риска летальности от острого инфаркта миокарда. Через 5-7 лет после возникновения легочной патологии развивается пульмогенная АГ, поскольку гиперкапния и гипоксия приводят к повышению артериального давления. Сочетание ХОБЛ и АГ очень трудно лечить. Наилучшим средством являются антагонисты кальция – прямые лёгочные дилататоры., все остальные антигипертензивные средства вызывают ухудшение лёгочной функции. Автор считает, что ХОБЛ можно рассматривать как фактор риска ССЗ.

Профессор Г.П.Арутюнов остановился на лечении тяжелой сердечной недостаточности. В стране примерно 3,5 млн. человек имеют Ш-IV функционального класса. В среднем на этот контингент больных приходится 2,3 госпитализаций в год, примерно по 28 дней. Для профилактики встречающихся осложнений у этого тяжелого контингента больных  предлагается специальная дыхательная гимнастика, увеличивающая потребление кислорода. Кроме того,  больным с тяжелой сердечной недостаточностью необходимо специальное питание адаптированными белковыми смесями, для ликвидации дефицита тощей массы тела. У таких пациентов очень низкая приверженность лечению, после выписки 66-67% пациентов перестают лечиться.

Актуален вопрос организации Школ для данных пациентов с активным вовлечением в них родственников.


Профессор Н.Б.Перепеч в своём докладе «Стационарный и санаторный этапы реабилитации кардиологических больных: как добиться взаимопонимания» указал на важность направления больных в санаторий только после стресс-теста. Он остановился на проблемах реабилитации больных после острых инцидентов и оперативных вмешательств.


Профессор Е.А. Дегтярёва констатировала, что детская кардиореабилитация не имеет специалистов, нормы и стандарты устарели, система детской реабилитации, которая начала развиваться после операций врождённых пороков сердца, разрушена. Для детей на первый план выступает иммунореабилитация, так как у них нарушен биоценоз ротоносоглотки.


Следующие два доклада касались вопросов ведения пациентов с сочетанием ССЗ и поражением желудочно-кишечного тракта. Профессор Л.А.Звенигородская рассказала о лечении АГ у больных с неалкогольным поражением печени (неалкогольная жировой  болезни печени - НАЖБП). Это состояние является одним из главных факторов риска ССЗ и шестой критерий метаболического синдрома. НАЖБП снижает эффективность лечения больных, например, гипотензивными препаратам. Статины также неэффективны при НАЖБП. Для лечения этого состояния нет универсальных препаратов, необходимо нормализовать вес, соблюдать гиполипидемическую диету, проводить лечение с применением гипогликемических препаратов и гепатопротекторов. Лечение НАЖБП определяет успех лечения ССЗ, и служит профилактикой сердечно-сосудистых осложнений. Профессор С.Ф.Гуляева показала положительное влияние программы физических тренировок для больных ИБС на функциональное состояние желчного пузыря.

Профессор Г.И.Симонова показала представила данные распостранения метаболического синдрома. Указала, что при его наличии  риск ССЗ увеличивается в 2 раза, а сахарного диабета в 5 раз. Она представила современные подходы к лечению встречающихся при метаболическом синдроме нарушений, указав на важность начала его лечения с диеты, физических упражнений, а далее присоединением антигипертензивных препаратов.

В своём докладе профессор А.М.Калинина представила методические подходы к организации «Школ для больных ССЗ». Автор подчеркнул большую роль таких образовательных Школ  во вторичной профилактике ССЗ.


Профессор С.А.Шальнова осветила последние данные о роли С-реактивного белка (СРБ) в развитии ССЗ. Рассказала о идущих дискуссиях «СРБ – это фактор риска или маркер». Она представила данные показывающие, что скрининг традиционных факторов риска недостаточно успешно выявляет уязвимых пациентов. Очевидно, что СРБ – строгий предиктор группы риска  ССЗ, возможно даже лучший, чем ХС липопротеидов низкой плотности.

Профессор Ю.А.Лопатин остановился на вопросах оптимизации методов реабилитации и вторичной профилактики после реваскуляризации миокарда. У кардиохирургических пациентов более выражена тревога, депрессия. К ним нужен особый подход, помощь психолога. По его данным в ранний послеоперационный период важно применять адекватное медикаментозное лечение наряду с физической реабилитацией. Он остановился на вопросах эффективности бисопролола и периндоприла у данной категории пациентов с учетом их хорошего экономического эффекта и позитивного влияния на число повторных госпитализаций и койко-день в стационаре.


Професссор М.Г.Бубнова рассказала о исследованиях в области вторичной профилактике, которые были проведены в России. Она коснулась вопросов эффективного лечения пациентов в реальной клинической, назначения антиангинальных препаратов и статинов, а также выбор их доз. М.Г.Бубнова представлены результаты последних Российских исследований «Атлантика», «ПОРА», «Перспектива».   

С заключительным словом выступил профессор Д.М. Аронов, который поблагодарил докладчиков за интересные выступления и всех участников конференции за их выраженный интерес к существующим проблемам реабилитации и усидчивость. Профессор Д.М.Аронов обозначил приоритетные задачи на предстоящий год работы Общества и закрыл II конференцию РосОКР.



            


            


           


           


            


            


           


                                                    

Главная новость:

2021 год

 

21 июля 2021

ИНТЕРВЬЮ

профессора Давида Мееровича АРОНОВА

Сердце, реабилитация и путь врача

 

В апреле 2021 года вышла книга профессора Давида Мееровича АРОНОВА –

«КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА».

 

Автор книги - основоположник кардиологической реабилитации в России

 

- - - - - -

 

КОНСЕНСУС

Новая коронавирусная инфекционная болезнь COVID-19: особенности комплексной кардиологической и респираторной реабилитации

- опубликовано в журнале «Кардиосоматика» 2021 год № 2, стр. 38 - 101.

Журнал CardioСоматика №2 2021 (читать и скачать в PDF)

 

2020 год

Временные методические рекомендации МЗ РФ.

Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 2 31-07-2020.

 

2019 год

XIII Российская научная конференция с международным участием «РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ» состоялась 21-22 мая 2019 г. в г.Нижний Новгород.

XIII КОНФЕРЕНЦИЯ

 

2017 год

Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» состоялась 16–18 мая 2017 г. в Москве.

 

XII Российская научная конференция с международным участием «РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ» состоялась 20-21 апреля 2017 г. в Москве.

ИТОГИ XII КОНФЕРЕНЦИИ

 

2016 год

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ  (читать и скачать в PDF)

Обеспечение физической активности граждан,имеющих ограничения в состоянии здоровья М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов. Под редакцией С.А.Бойцова.

- опубликовано в журнале «Кардиосоматика» 2016 год № 1, стр. 5-50.

Журнал CardioСоматика №1 2016 (читать и скачать в PDF)

 


Читать все новости



Объявление:

Приглашаем Вас к сотрудничеству и участию в работе сайта ROSOKR.



Партнеры:

РКО - Российское кардиологическое общество


EACPR




изготовление сайтов и фирменный стиль - FGPM