на главную
Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» г.Москва ОТЧЕТ. Май 2012

ОТЧЕТ о проведении
Всероссийской научно-практической конференции
«Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»
17-18 мая 2012 г., г.Москва

 

     Успешно завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» (далее конференция), которая проходила 17-18 мая 2012 г. в Москве в ГНИЦ профилактической медицины.

 

     Организаторы конференции: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Департамент здравоохранения Правительства г. Москвы, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России), Российское Общество Кардиосоматической Реабилитации и Вторичной Профилактики (РосОКР), Национальное Общество Кардиоваскулярная Профилактика и Реабилитация, Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК).

 

     Председатель Оргкомитета конференции:

     Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Скворцова В.И.

 

     Заместители председателя Оргкомитета Конференции: 

     - Кривонос О.В., директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России

 

     - Бойцов С.А., главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по профилактической медицине, директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России д.м.н., профессор. 

 

     На открытии конференции с приветственным словом выступила заместитель директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Михайлова Л.А. В своей научной презентации она остановилась на вопросах профилактики неинфекционных заболеваний, осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально-значимых заболеваний и борьбе с ними, разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни.

 

     Высокий научный и образовательный уровень мероприятий конференции был обеспечен привлечением к участию в нем ведущих российских ученых, клиницистов, талантливых педагогов и организаторов здравоохранения. Это позволило оценить влияние образа жизни и факторов риска на здоровье населения, с разных позиций обсудить проблемы первичной и вторичной профилактики, в том числе, у детей и подростков, и наметить пути их совершенствования, рассмотреть актуальные аспекты деятельности Центров здоровья,  предложить современные подходы к реабилитации больных сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями. 

 

     На первом пленарном заседании конференции обсуждались проблемы эпидемии неинфекционных заболеваний, анализировались успехи и парадоксы профилактической медицины, шла речь о необходимости участия терапевтов в совершенствовании профилактики хронических неинфекционных заболеваний; большое внимание участников конференции привлекли доклады, посвященные вопросам кардиореабилитации, а также проблеме выбора стратегии профилактики и лечения метаболического синдрома. 

 

     Основные научные направления конференции касались вопросов эпидемиологии сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний в России; влияния образа жизни и факторов риска на здоровье населения; популяционных технологий профилактики неинфекционных заболеваний; обсуждался российский и международный опыт проведения профилактических программ; совершенствование профилактики неинфекционных заболеваний в рамках первичной медико-санитарной помощи; актуальные аспекты деятельности Центров здоровья; экономические аспекты укрепления здоровья; проблемы вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний; современные подходы к реабилитации больных сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями; профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков; фундаментальные исследования в области профилактической медицины.

 

     Информационными партнерами конференции выступили официальный сайты ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России (http://www.gnicpm.ru/), Национального общества Кардиоваскулярная профилактика и реабилитация (http://www.cardioprevent.ru/) и РосОКР (www.rosokr.ru), а также журналы «Профилактическая медицина», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Consilium medicum», «Вестник семейной медицины», «Поликлиника», «Эффективная фармакотерапия: кардиология и ангиология». 

 

     Все этапы подготовки конференции, включая ее программу, а также ход конференции освещались в Интернете на официальном сайте ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России (http://www.gnicpm.ru/), а также на  сайтах  Национального общества Кардиоваскулярная профилактика и реабилитация (http://www.cardioprevent.ru/) и РосОКР (www.rosokr.ru).

 

     К конференции были изданы: Научная программа и Материалы конференции (сборник тезисов, включающий 305 работ) в журнале «Профилактическая медицина» (том 15, № 2, выпуск 2, 2012).

     К совещанию Профильной комиссии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по профилактической медицине были подготовлены Методические рекомендации (на компакт-диске):
1) «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья»;
2) «Оказание медицинской помощи взрослому населению по оптимизации физической активности»;
3) «Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела»;
4) «Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения».

 

     Научная программа конференции включала пленарное заседание, 15 научных симпозиумов, круглый стол, посвященный  обсуждению рекомендаций по профилактике ССЗ, начиная с детского возраста, расширенное заседание Профильной комиссии.

 

     Конкурс молодых ученых продемонстрировал высокую профессиональную подготовку молодых врачей как из Москвы, так и из регионов Российской Федерации. Победители и лауреаты конкурса (8 человек) получили Дипломы и памятные подарки.

     Принято решение опубликовать конкурсные работы-победители в ближайших номерах журнала «Профилактическая медицина» в виде научных статей.

 

     В рамках конференции проходила выставка с участием 14 экспонентов. Центральное место на выставке занимали информационные стенды научных обществ-организаторов конференции и ГНИЦ профилактической медицины.

     Особый интерес у участников конференции вызвала подготовленный ГНИЦ профилактической медицины макет «Пищевая пирамида».

 

     В своем выступлении на заключительном пленарном заседании академик Р.Г. Оганов отметил, что вопросы формирования здорового образа жизни и осуществления первичной и вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний требуют координированных усилий большого числа специалистов практического здравоохранения: участковых терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, реабилитологов, специалистов восстановительной медицины и организаторов здравоохранения. Он выразил надежду, что их заинтересованный профессиональный диалог, который состоялся на конференции, будет способствовать выработке оптимальных стратегий в сфере профилактики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми и другими социально-значимыми заболеваниями.

 

     На заключительном заседании был представлен проект Резолюции конференции, которая была принята единогласно.

 

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции
«Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»

 

     17-18 мая 2012 г. в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», организованная и проведенная ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Департамента здравоохранения г. Москвы. В организации конференции приняли участие Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, Национальное общество кардиоваскулярной профилактики и реабилитация и Всероссийское научное общество кардиологов. 

 

     В работе конференции приняли участие более 350 человек: руководители органов управления и учреждений здравоохранения, главные специалисты по профилактической медицине федеральных округов и субъектов Российской Федерации врачи, специалисты центров медицинской профилактики, центров здоровья, терапевты и кардиологи, представители академической и вузовской науки из 47 городов всех федеральных округов Российской Федерации. 

 

     В рамках работы конференции было проведено пленарное заседание,  15 научных симпозиумов, расширенное заседание Профильной комиссии по профилактической медицине, круглый стол, конкурс молодых ученых; заслушано и обсуждено  более 90 докладов.


 Участниками конференции констатировано, что в стране сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация, преимущественно обусловленная  чрезвычайно высокой смертностью населения от хронических неинфекционных заболеваний, хотя и имеющей, за последние 5-7 лет, тенденцию к улучшению. 

 

     Участники конференции поддерживают Московскую декларацию Министерской конференции ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и основные направления совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, определенные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. и считают, что в  сложившейся ситуации, наиболее целесообразно воспользоваться опытом большого числа стран мира добившихся 2-3 кратного снижения показателя смертности от неинфекционных заболеваний за последние 30 лет преимущественно за счет пропаганды и формирования у населения здорового образа жизни, снижения распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (курения, повышенного артериального давления, нерационального питания, избыточного потребления алкоголя, малоподвижного образа жизни и ожирения).

 

     В этой связи основной перспективной задачей органов власти в сфере здравоохранения является формирование в стране эффективной и самодостаточной государственной системы медицинской профилактики, включающей:

 

     - головное научно-методическое учреждение страны (ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России) в области медицинской профилактики неинфекционных заболеваний;

 

     - 82 полноценных субъектовых центра медицинской профилактики с организационно-контрольной функцией профилактической работы и учебно-методической, консультативной помощи врачебно-фельдшерскому составу кабинетов и отделений медицинской профилактики и центров здоровья в субъекте Российской Федерации;

 

     - от 2 до 10-15 городских, районных (межрайонных) центров медицинской профилактики в каждом субъекте Российской Федерации (в том числе развернутых на базе центров здоровья, с введенными в их состав отделениями и кабинетами медицинской профилактики);

 

     - сеть центров здоровья, в том числе в сельской местности, сформированных на базе центральных районных больниц;

 

     - развернутую сеть кабинетов и отделений медицинской профилактики в амбулаториях, поликлиниках и центрах здоровья субъекта Российской Федерации. 

 

     Необходимо обеспечить вертикаль взаимодействия и преемственность профилактической работы, а также повсеместное выполнение статьи 35 Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которому в базовую программу обязательного медицинского страхования введена профилактическая помощь, оказываемая в рамках первичной медико-санитарной помощи. 

 

     Кроме того, в соответствии с требованием Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ необходимо привлечь к профилактической работе не только первичное звено здравоохранения, но и все стационарные и санаторно-курортные медицинские организации, добиться воссоздания на современном уровне Государственной системы поэтапной кардиологической реабилитации, сформировать достаточную сеть стационарных и поликлинических центров кардиореабилитации.

 

     Для оплаты профилактических услуг, предоставляемых в  стационарных лечебных учреждениях экстренно необходима разработка стандарта стационарной медицинской помощи пациентам по коррекции основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

 

     Участники конференции считают, что включение в проект Государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 г.» подпрограммы № 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» с адекватным государственным  бюджетным финансированием и началом ее реализации с 2013 г. ставит проблему качественной разработки региональных комплексных целевых профилактических программ в субъектах Российской Федерации в разряд государственной важности.

 

     В этом аспекте разработанная при поддержке Минздравсоцразвития России программа комплексной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в Рязанской области имеет большое значение, в качестве пилотного проекта для последующего формирования аналогичных программ в субъектах Российской Федерации.

 

     Кроме того, по мнению участников конференции, необходимо:

 

     - на базе имеющегося опыта под эгидой Минздравсоцразвития России с участием экспертов Минэкономразвития России разработать и издать официальные методические рекомендации по разработке, организации проведения и контролю исполнения целевой комплексной программы субъекта Российской Федерации и муниципального образования по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний;

 

     - организовать на базе ФБГУ «ГНИЦПМ» Минздравсоцразвития России постоянно действующий цикл тематического усовершенствования для групп лиц, принимающих решения, и всех участников процесса разработки, организации проведения и контроля исполнения целевой комплексной профилактической программы;

 

     - использовать имеющиеся и разрабатывать новые механизмы инициирования региональных и муниципальных администраций для разработки целевых комплексных программ по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. 

 

     Для успешной реализации государственной программы (подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни») необходимо также создание системы подготовки кадров медицинской профилактики, включающей, в первую очередь, подготовку врачей по медицинской профилактике на базе учреждений высшего профессионального медицинского образования (Цикл тематического усовершенствования 72 часа) и подготовку фельдшеров (специалистов со средним медицинским образованием) - заведующих кабинетом медицинской профилактики на базе учреждений среднего профессионального медицинского образования (Цикл тематического усовершенствования 72 часа).

 

     Участники конференции обращаются к государственным и муниципальным органам власти, к медицинским, воспитательным,  образовательным, спортивным, общественным и иным организациям, учреждениям культуры, партиям и движениям усилить пропаганду идей здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, обуславливающих более 80% смертности населения нашей страны. Необходима коррекция общественной стратегии мер по сохранению здоровья нации: переход от лозунга «Чистота – залог здоровья» и «Руки мой перед едой» в эпоху основной смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний, к лозунгу «Веди здоровый образ жизни, исключай факторы риска» в эпоху основной смертности от болезней системы кровообращения, внешних причин и онкологических заболеваний. 

 

     Участники конференции считают необходимым ежегодное проведение конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

 

     Резолюция принята единогласно на заседании, посвященном закрытию конференции 18 мая 2012 г., г. Москва.
 
Заместитель председателя оргкомитета
Всероссийской научно-практической конференции
«Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»,
д.м.н., профессор   С.А. Бойцов
     
Ответственный секретарь конференции
д.б.н., профессор   В.А. Метельская 

 

 

Перейти к странице «РОССИЙСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ»

 

Перейти к странице «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о проведении конференции 17-18 мая 2012»

 

Главная новость:

2021 год

 

21 июля 2021

ИНТЕРВЬЮ

профессора Давида Мееровича АРОНОВА

Сердце, реабилитация и путь врача

 

В апреле 2021 года вышла книга профессора Давида Мееровича АРОНОВА –

«КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА».

 

Автор книги - основоположник кардиологической реабилитации в России

 

- - - - - -

 

КОНСЕНСУС

Новая коронавирусная инфекционная болезнь COVID-19: особенности комплексной кардиологической и респираторной реабилитации

- опубликовано в журнале «Кардиосоматика» 2021 год № 2, стр. 38 - 101.

Журнал CardioСоматика №2 2021 (читать и скачать в PDF)

 

2020 год

Временные методические рекомендации МЗ РФ.

Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 2 31-07-2020.

 

2019 год

XIII Российская научная конференция с международным участием «РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ» состоялась 21-22 мая 2019 г. в г.Нижний Новгород.

XIII КОНФЕРЕНЦИЯ

 

2017 год

Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» состоялась 16–18 мая 2017 г. в Москве.

 

XII Российская научная конференция с международным участием «РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ» состоялась 20-21 апреля 2017 г. в Москве.

ИТОГИ XII КОНФЕРЕНЦИИ

 

2016 год

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ  (читать и скачать в PDF)

Обеспечение физической активности граждан,имеющих ограничения в состоянии здоровья М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов. Под редакцией С.А.Бойцова.

- опубликовано в журнале «Кардиосоматика» 2016 год № 1, стр. 5-50.

Журнал CardioСоматика №1 2016 (читать и скачать в PDF)

 


Читать все новости



Объявление:

Приглашаем Вас к сотрудничеству и участию в работе сайта ROSOKR.



Партнеры:

РКО - Российское кардиологическое общество


EACPR




изготовление сайтов и фирменный стиль - FGPM