8. Артериальная гипертония, метаболический синдром, сахарный диабет
В последние годы был описан новый синдром, который называется «метаболический синдром». Он включает в себя патологию со стороны сердечно-сосудистой системы и метаболические нарушения липидного и углеводного обменов.
Основные составляющие метаболического синдрома: артериальная гипертония (АГ), ожирение (абдоминальный тип), гиперлипидемия, преддиабет (нарушенная толерантность к глюкозе) или сахарный диабет (СД) 2 типа.
Комбинация всех этих факторов риска в заболевании «метаболический синдром» в разы повышает вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений – атеросклероза, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, внезапной смерти. Причем, они возникают достаточно рано.
Если у 40-летнего мужчины присутствуют выше перечисленные факторы, т.е. умеренная гипертония, несколько повышен уровень холестерина (ХС), умеренно выраженный диабет, несколько лишних килограммов веса, а также он курит несколько сигарет в день, ведет малоподвижный образ жизни с периодическими стрессами, у него высокая вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений уже в 47 лет.
Артериальная гипертония
АГ – неоднократно фиксированное повышение уровня артериального давления (АД) более 140/90 мм рт.ст.
Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст.
«Идеальное» АД взрослого человека – 120/70 мм рт.ст.
Механизмы развития АГ очень сложны и многообразны: наследственная предрасположенность, ожирение, нарушение углеводного и жирового обменов, избыточное потребление соли, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональный стресс, курение, злоупотребление алкоголем.
Чем опасна артериальная гипертония - АГ?
АГ оказывает существенное влияние на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни. АГ – основной фактор риска развития таких заболеваний как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.
ПОМНИТЕ!
У больных с нелеченной АГ инфаркт развивается чаще в 2 раза, инсульт в 4 раза, сердечная недостаточность в 4 раза!
Чем опасно сочетание АГ с диабетом?
АГ и диабет – два взаимосвязанных заболевания, обладающих мощным взаимоусиливающим повреждающим действием на жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды глаз, артерии.
Цель лечения АГ – снижение АД до целевого уровня, который соответствует минимальному риску развития осложнений сердечно-сосудистых и почечных, а также удержание пациента на этом уровне давления.
Полезность снижения повышенного АД обусловлена уменьшением:
- риска развития смертельного и несмертельного мозгового инсульта (на 42%),
- всех сердечно-сосудистых осложнений (на 14%),
- смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 21%),
- смертности от всех причин (на 14%).
Сахарный диабет
СД – это состояние, при котором организм не может хорошо усвоить глюкозу. СД 1 типа обычно развивается у молодых и должен лечиться инсулином. Диабет 2 типа, как правило, встречается у людей с лишним весом. Этот тип диабета может контролироваться диетой и снижением веса тела.
Диабет указывает на повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови.
При диабете 2 типа часто поражаются кровеносные сосуды. Это ведет к развитию АГ, атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), сосудистой патологии, поражению почек и глаз.
ПОМНИТЕ!
При СД поражение органов и развитие различных осложнений происходит значительно быстрее.
При СД, который сопровождается гипертонией, важно следить за функцией почек: контролировать уровень креатинина в крови, выведение с мочой альбумина.
Присоединение к диабету гипертонии увеличивает риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений даже не в два, а в три раза.
Если к СД присоединяется, например, гипертония и повышенный уровень ХС в крови, то вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений будет в шесть раз выше.
Вот почему лечение диабета должно проходить с учетом имеющихся сердечно-сосудистых факторов риска.
Если СД и АГ хорошо контролируется, то вероятность развития патологии со стороны сердца сводится к минимуму.
Что необходимо знать?
> Если возраст 40 лет и старше, имеется семейная история диабета, избыточный вес, повышенное АД и/или уровень ХС в крови необходимо протестировать уровень глюкозы в крови.
> Снизить вес, если он избыточен.
> Питаться сбалансировано, снижая потребление жиров, и есть больше овощей, фруктов, богатых пищевыми волокнами.
> Контролировать уровень глюкозы в крови дома, записывать его в дневник.
> Быть физически активным.
Главное при лечении пациента с АГ и диабетом контролировать:
- уровень давления;
- уровень глюкозы в крови как натощак, так и в периоды после приема пищи с целью поддержания компенсации углеводного обмена на протяжении длительного времени;
- содержание белка в моче;
- уровни ХС и других липидов крови.
При СД важен контроль гликированного гемоглобина в крови, отражающего среднее значение глюкозы (сахара) в крови за последние 3 месяца. Определение этого показателя рекомендуется каждые 6 месяцев или чаще при не достижении рекомендуемого уровня, и каждые 12 месяцев при хорошем контроле глюкозы.
Гиперлипидемия
На наличие гиперлипидемии указывает повышение в крови уровня общего ХС. Когда ХС повышен, его избыток может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды – так развивается атеросклероз.
Инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт – это уже серьезные осложнения атеросклероза.
Различают:
- «плохой» ХС липопротедов низкой плотности (ЛНП), который отвечает за доставку ХС в органы и ткани, а также в стенку сосуда; его часто называют «атерогенным». Чем меньше концентрация ХС ЛНП в крови, тем лучше;
- «хороший» ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП), который, наоборот, выводит избыток ХС из органов, тканей и стенки артерий, и тем самым защищает их от развития атеросклероза; его часто называют «антиатерогенным». Чем выше концентрация ХС ЛВП в крови, тем лучше;
- триглицериды, которые являются «атерогенными» липидами. Чем выше их содержание в крови, тем чаще развивают сердечно-сосудистые осложнения, и особенно инфаркт миокарда.
Лишний вес
Накопление жира в области живота и последующее повышение потребности организма в инсулине – одна из главных причин развития метаболического синдрома.
В России практически каждый второй имеет избыточный вес (избыточную массу тела).
Лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1-3 мм рт.ст.. Напротив потеря 5 лишних килограмм приводит к снижению АД на 5 мм рт.ст. и более.
Прибавка веса тела на 5—8 кг увеличивает риска развития инфаркта миокарда и смерти от КБС на 25%.
Необходимо рассчитать Ваш индекс массы тела - индекс Кетле: отношение (веса тела в кг) к квадрату (роста в метрах), т.е. (вес в кг)/(рост в метрах)2.
ИМТ позволяет оценить, какой риск представляет Ваш вес для Вашего здоровья.
ИМТ (кг/м2) Риск для здоровья
Менее 18.5 - У Вас пониженный вес. Вам следует поправиться, т.к. недостаток веса увеличивает риск сердечно-сосудистых аболеваний.
18.5 – 24.9 - Поздравляем, у Вас идеальный вес.
25.0 – 29.9 - У Вас избыточный вес, есть риск развития осложнений. Пора подумать о диете и физических нагрузках.
30.0 – 39.9 - У Вас ожирение, риск для здоровья высокий. Следует обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы питания и физических нагрузок, а может быть, лекарственного лечения.
Более 40.0 - У Вас резко выраженное ожирение. Риск для здоровья очень высокий. Следует немедленно обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы снижения веса.
Окружность талии (ОТ) – лучший показатель количества жира в абдоминальной области (сальник, брыжейка). ОТ измеряется в см между пупком и нижними ребрами.
Для мужчин с ОТ 94-102 см и женщин с ОТ 80-88 см желательно больше не поправляться.
Для мужчин с ОТ более 102 см и женщин с ОТ более 88 см желательно похудеть.
Увеличение в объеме Вашей талии свидетельствует о наличии ожирения абдоминального типа (абдоминальное ожирение).
Известно, что у лиц среднего возраста идет прогрессивное увеличение веса на 0,5-1,5 кг каждый год, поэтому стабилизация веса может содействовать успешной цели, т.е. приостановить подъем уровня АД.
Проверьте, имеется ли у Вас метаболический синдром?
Критерии наличия заболевания «метаболический синдром»:
Показатели / Патология - Сравните с Вашими результатами
Уровень АД (мм рт.ст.) 130/85 и выше, или леченная АГ
Окружность талии (см) Мужчины 94 и более
Окружность талии (см) Женщины 80 и более
Уровень триглицеридов крови (ммоль/л) 1,7 и более
Уровень «хорошего» ХС ЛВП крови (ммоль/л) Мужчины менее 1,03 или лечение гиполипидемическими препаратами
Уровень «хорошего» ХС ЛВП крови (ммоль/л) Женщины менее 1,29 или лечение гиполипидемическими препаратами
Уровень глюкозы крови (моль/л) Натощак 5,6 и более или наличие СД 2 типа
Что необходимо предпринять?
Лечение метаболического синдрома складывается из активного снижения уровня АД немедикаментозными методами и регулярного ежедневного приема лекарств, которые Вам индивидуально подбирает врач.
Немедикаментозное лечение – это комплекс мер по изменению образа жизни, физической активности и питания, которые помогают снизить АД, а также положительно воздействуют на другие составляющие метаболического синдрома: лишний вес, гиперлипидемию, СД.
ШАГ 1 к контролю уровня АД
Целевой уровень АД, к которому необходимо стремиться на фоне лечения:
V ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов
V ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, сахарным диабетом, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой,
V ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.
ШАГ 2 к контролю уровней холестерина и других липидов
Критерии целевого (оптимального) уровня липидов в сыворотке крови, которые требуется достичь на фоне изменения диеты, повышения физической активности, снижения веса и приема липидснижающих препаратов (по назначению врача):
- у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний, но имеющих дополнительный фактор риска, например, гипертонию, избыточный вес, и т.п.:
* Общий холестерин - менее 5,0 ммоль/л
* Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 3,0 ммоль/л
- у лиц, имеющих несколько факторов риска, с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, у большинства больных ИБС, атеросклерозом сонных артерий, артерий нижних конечностей:
* Общий холестерин - менее 4,5 ммоль/л
* Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 2,5 ммоль/л
- для всех лиц и пациентов
* Триглицериды («плохие липиды») – менее 1,7 ммоль/л
* Холестерин ЛВП («хороший ХС») – у Мужчин 1,0 ммоль/л и более
* Холестерин ЛВП («хороший ХС») – у Женщин 1,2 ммоль/л и более
ШАГ 3 к контролю веса тела
Одна из главных причин увеличения веса тела - избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время.
К сожалению, люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкусная за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Около половины калорий суточного пищевого рациона, люди получают вне дома, обычно в кафе и ресторанах быстрого обслуживания, где предлагаются блюда с высоким содержанием жира.
Избыток 50 ккал в сутки, источником которых могут быть потребление 1/3 железной баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого, приводит к увеличению веса тела на 2,25 кг в год.
Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, мед, шоколад, соки и т.д.) повышает концентрацию в крови «плохих липидов» - триглицеридов (жиров), сахара (глюкозы) и инсулина (гормона поджелудочной железы), что способствует развитию метаболических нарушений (инсулинорезистентности, пред- и диабету) и увеличивает вероятность появления заболевания «метаболический синдром».
Потребляемый в пищу жир дает в два раза больше калорий, чем такое же количество углеводов и белка. Организм обращается с калориями, полученными из жиров, совсем по-другому, чем с калориями, полученными из белка или углеводов. Жирные калории преобразуются организмов в жир гораздо быстрее, чем калории из углеводов и белка. В результате 100 калорией, содержащихся в столовой ложке сливочного масла, с гораздо большей вероятностью закончат свой путь на животе или бедрах, чем 100 калорий, содержащихся в булочке без масла.
100 ккал содержат: 25 г миндаля, 25 г подсолнечных семечек, 50 г твердого сыра, 215 г мороженого, 11/2 пончика с повидлом, 1 сосиска, ½ авакадо, 5 шоколадных печений. 2 куска вареной колбасы, 480 мл цельного молока.
Поскольку рост уровней АД связан с увеличением веса тела, то для его контроля важно, чтобы калорийность пищевого рациона соответствовало энергетическим тратам организма. Сокращая общее потребление жиров (прежде всего за счет насыщенных) человек получает двойную выгоду: уменьшает талию и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Примерное меню гипонатриевой диеты для пациента с АГ и лишним весом (калорийность 1700-1800 ккал).
Завтрак – стакан свежеприготовленного сока. 150 г творога пониженной жирности с 1-2 чайными ложками джема. Чашка зеленого или травяного чая либо стакан молока. Яблоко, апельсин или другой фрукт по вкусу.
Первый перекус – фруктовый салат. Стакан чая.
Обед – овощной салат на растительном масле. Чашка нарезанной листовой зелени, например, салата. 180 г тушеного мяса или рыбы, овощное рагу – на гарнир. Стакан овощного или фруктового сока с мякотью.
Второй перекус – Мюсли, Фрукты или салат Стакан чая или минеральной воды
Ужин – овощной салат или винегрет (200 г) с растительным маслом. Стакан натурального йогурта. Банан. Компот.
На ночь – Стакан нежирного кефира. 1-2 яблока.
Начальная цель диеты – снижение веса на 5-10% от исходного в течение 6 месяцев.
Основные правила:
- Питаться регулярно – минимальный промежуток между приемами пищи 1.5-2 часа, последний прием пищи желательно до 19 часов, около 2/3 калорийности суточного рациона в первую половину дня.
- Питательная ценность перекусок не более 200 ккал, для перекусов пригодны: сырые или сушеные фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты и сыр, зерновые хлебца, орехи.
- Есть за столом
- Перед началом еды выпивать стакан воды для уменьшения аппетита
- Использовать для сервировки стола маленькие тарелки
- Полностью концентрироваться на еде, тщательно пережевывая пищу.
Не стоит принимать пищу:
- при отсутствии чувство голода
- «за компанию»
- из-за боязни проголодаться в дальнейшем
- в минуты тревоги и беспокойства
- перед телевизором.
Рекомендуется:
> резко ограничить потребление: сливочного масла, мяса, колбас, яиц, сыров и цельно-молочных продуктов; кондитерских изделий из песочного и сдобного теста, картофельных чипсов, жареного арахиса, семечек подсолнечника, майонеза, сгущенного молока, шоколада, сахара, конфет, варенья.
> больше употреблять сложные углеводы (медленноусвояемые) – овсянные хлопья, коричневый и дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и пшеничная крупы. Из сортов хлеба – ржаной, пшеничный из муки грубого помола с отрубями.
> употреблять разнообразные источники белка, желательно, чтобы красное мясо присутствовало на столе не больше 2 раза в неделю и было представлено постными сортами (говядина, телятина), в остальные дни лучше отдавать предпочтение белому мясу курицы, кролика, индейки.
> прибегать к разгрузочным дням (с калорийностью 700-900 ккал) 1-2 раза в неделю, кратность прием пищи 5-разовая, разгрузочные дни: яблочные (1,5 кг яблок), арбузные (1,5 кг арбуза), овощные (1-2 кг салата из свежих овощей), творожные (300-400 обезжиренного творога), картофельные (1-1,5 кг печеного картофеля) и др.
Как правильно организовать питание для снижения веса?
* Ваша цель – не более 40 – 50 г жира в день
* Старайтесь не пропускать завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня
* Прием пищи три раза в день помогает предотвратить голод и тем самым контролировать вес. Не бросайтесь в крайность – не перекусывайте постоянно, если Вам хочется есть, пообедайте, но не пейте с коллегами чай с бутербродами или печеньем несколько раз в день
* Еду начинайте с нежирного супа или салата
* Ежедневно съедайте не менее трех порций овощей размером с ладонь и двух кусков фруктов
* Ограничьте потребление спиртного – оно содержит много калорий
* Понаблюдайте за собой: может быть Вы часто едите, когда что-то волнует или тревожит, или когда Вы в плохом настроении? Постарайтесь постепенно избавиться от этой привычки
* Никогда не доедайте до конца, если Вы не голодны
* Следите за размером порций, не берите добавки (кроме овощных блюд)
* Никогда не выходите из дома голодным, обязательно что-нибудь перекусите.
* Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу. Если Вы едите слищком быстро, чувство насыщения “отстает” от количества поглощенной пищи, в результате Вы переедаете.
* Избегать «добавок», кроме овощных блюд; следить за размером порций.
Формула потери веса = меньше калорий + больше физической активности.
ПОМНИТЕ!
Контроль за весом – занятие пожизненное
Опросник.
Определение общего количества потребляемых Вами калорий. Ответьте “Да” или “Нет” на следующие вопросы.
1. Вы сознательно выбираете низкокалорийные продукты питания
2. Вы едите небольшими порциями
3. Вы не едите высококалорийные соусы, подливы, салатные заправки,
майонез, сливочное масло
4. Вы пьете низко калорийные напитки, обычную воду, газированную воду,
несладкие прохладительные напитки, кофе и чай без молока и сахара
5. Вы редко едите в закусочных, где подают блюда с высоким содержанием жира, соли и сахара
6. Ежедневно Вы съедаете четыре порции фруктов и овощей
7. На десерт Вы выбираете свежие фрукты, не подслащенное желе,
или фруктовое мороженое
8. Вы выбираете печеные, тушеные, вареные на пару или изготовленные в собственном соку блюда, а не жареные
9. Вы всегда съедаете одну порцию и отказываетесь от добавки
10. Вам нетрудно следить за тем, что Вы едите в ресторанах,гостях или на приемах
11. Вы не пропускаете регулярных приемов пищи
Подсчитайте количество ответов ДА, если общее количество этих ответов равно:
8 – 11 Вы соблюдаете правильный калорийный баланс питания. Продолжайте в том же духе! Правильный выбор продуктов и диетические привычки помогут Вам поддерживать потребление калорий на нужном уровне.
4 – 7 Вы на правильном пути! Но Вам надо более четко планировать свой день, чтобы добиться снижение количества потребляемых калорий, позволяющих Вам похудеть или сохранить нормальный вес.
3 или меньше - Вам нужно тщательно поработать над своими пищевыми привычками. Вам необходимо следить за своим питанием, чтобы “сбросить” лишний вес.
ШАГ 4 регулярная физическая активность
Эффекты повышенной физической активности:
- придает уверенность
- поддерживает на нужном уровне общую мышечную массу
- сжигает калории и жир
- повышает интенсивность обмена веществ.
- избавляет от жирового «обруча» на животе
- регулирует аппетит и потребление пищи
- снижает уровень АД
- снижает уровень триглицеридов и общего холестерина в крови
- повышает концентрацию в крови ХС ЛВП.
Если идти хорошим шагом в течение 1 часа, то сжигается 400 калорий. Пройдя таким шагом за 15 минут 1,61 км Вы сжигаете 100 кал. За год можно сжечь 36500 калорий. Разделив это количество на 3500 (именно такое количество нужно сжечь, чтобы похудеть на полкило) Вы увидите, что общая потеря веса составит 4,5 кг!
ШАГ 5 к систематизации приема назначаемых лекарств:
V Следует по-настоящему понять зачем, когда и каким образом следует принимать предписанное врачом лекарство.
V Спросить о вещах, которые Вы не понимаете
V Выбрать оптимальное время для приема лекарства и место для их хранения, чтобы было легче запомнить, когда их следует принимать
V Сделать таблицу или какое-то другое наглядное пособие, чтобы по нему можно было определить было ли сегодня принято нужное лекарство
V Воспользоваться удобными способами запоминания, чтобы не пропустить прием препарата.
Что должен знать каждый пациент с гипертонией?
Посоветуйтесь с врачом и заполните таблицу Ваших личных значений, определяющих Ваше здоровье:
Что Вы должны знать - Ваше значение сегодня и Вашу цель "на завтра"
Уровень АД
Индекс массы тела (ИМТ) или вес и рост
Окружность талии
Уровень общего холестерина крови
Уровень триглицеридов крови
Уровень «хорошего» ХС ЛВП крови
Уровень глюкозы крови
Уровень креатинина крови
Имеется ли белок в моче?
Имеется ли гипертрофия (утолщение) сердечной мышцы на ЭКГ или ЭХО-КГ?
Название, дозы и время приема лекарства
Сбалансированное отношение к здоровью – это одинаковое внимание ко всем сердечно-сосудистых факторам риска, без предпочтения или игнорирования любого из них.
Будьте здоровы!
________________________________
В рамках Образовательного проекта для пациентов «Будь здоров!»
для дополнительной информации прочтите другие брошюры
из
«Библиотеки пациента»:
1. «Артериальная гипертония и правила контроля»
2. «Артериальная гипертония, физическая активность, стресс»
3. «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и правила жизни»
4. «Курение: от привычки к артериальной гипертонии и атеросклерозу»
5. «Артериальная гипертония и правила питания»
7. «Мозговой инсульт: как его избежать?»
8. «Артериальная гипертония, метаболический синдром, сахарный диабет»
9. «Атеросклероз: от недуга сосудов к возможностям профилактики»
Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР).
Перейти к странице "Школа для пациентов"